Негативные мысли

Все желающие получить профессиональное мнение по любой жизненной ситуации (не обязательно зависимость), спрашивайте здесь. На ваш вопрос ответят два психолога -- мужчина и женщина. Ваш вопрос -- два ответа.
Правила форума
Убедительная просьба не комментировать В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ вопросы пользователей и ответы специалистов. Любые комментарии не принадлежащие автору темы или психологам, будут удалены. Если вам нужен совет, задайте свой вопрос сами, не пишите в чужих темах! Надеемся на понимание!
КАЖДЫЙ ВОПРОС -- НОВАЯ ТЕМА.
Закрыто
Аватара пользователя
Cube
Russia
Врач
Врач
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: 20 июн 2021, 05:27
Имя: Владимир

Негативные мысли

Сообщение Cube »

У меня есть один довольно интересный вопрос. Самостоятельно я искал ответы на него, но чего-то более менее стоящего не нашёл. Как-то пробовал и пробую до сих пор бороться с этой проблемой, но чувствую, что борьба бесконечна. А может это потому что я борюсь? Но увы, другого способа как избавиться от этой напасти я не знаю. Может психологи на этом сайте что-то знают об этом и подскажут, как мне быть.

Собственно проблема. Меня одолевают негативные мысли. Ощущение, что это было всегда, но именно сейчас, в трезвости я обратил на это пристальное внимание. И начал борьбу.

Мысли такого порядка. Что-то случается со мной или моей семьёй. Всегда что-то плохое. Смерть, увечья. Раньше это были целые киноролики, сейчас это свелось к нескольким кадрам, но суть таже, я постоянно переживаю генерацию негативных мыслей.

Расскажу, как было до того, как я начал бороться с этим.
Например еду в машине, в ямку колесо попало и... начиналось "кино".

На скорости отваливается колесо, машину кидает на встречку, лобовой удар, машина вдребезги, я труп, семья трупы, скорая, пожарная, мчс, все суетятся, собирают останки. Меня хоронят, плачут родственники и тд. В таких ситуациях не всегда погибает семья, погибаю например я, а жена с сыном не знают как жить дальше, плачут над телом и взывают к небесам.

"Киношки" были не только связанные с машиной, могло случиться что угодно, пожар, наводнение, драка, убийство, инсульт, сердце, с неба что-то упало. Да что угодно! Этот ролик начинался из ниоткуда и уходил в никуда и я всегда "просматривал" его до конца. До самого логического конца.

Когда я обнаружил, что очень часто и много смотрю подобных роликов, я начал стараться избавиться от этого, и получалось обрывать конец.

Потом я всерьёз занялся проблемой, начал искать способы и где-то нашёл, что я не один такой, таких людей очень много. Это меня как-то успокоило.

Теперь я решил каждую такую мысль заменять позитивной. Как только начинался киноролик, я тут же отлавливал его и заменял на другой. Для себя я выбрал отдых на море всей семьёй, как мы лежим на пляже, солнце, море, песок, мы счастливы. И начал этим роликом заменять все свои негативные мысли.

Эффект почувствовал, сценариев реально стало меньше. Но они не исчезли совсем! Просто ролики стали короче. Даже не так. Они стали не фильмом, а слайдами. И в этих нескольких слайдах всё равно протекает весь сценарий от начала до конца. Буквально секунда, а я уже "увидел" весь ролик от начала до конца. Ловлю себя на этом, но уже поздно, ролик "прокрутился".

Нашёл в сети ещё один способ. На запястье резинку одевают и при появлении мыслей оттягивают резинку и отпускают. Резкая боль якобы "отучает" мозг генерировать плохие мысли.

Я использую не резинку, а щипок. Например по руке или внутренней стороне бедра, если еду в машине. Появилась мысль, ущипнул.

Эффект как будто есть, но генерация мыслей никуда не девается. Это просто напасть похлеще алкоголизма!

Есть у вас какие либо соображения по этому поводу и способы излечения?

Я не пью 11 дней

Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 17121
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Химки
Контактная информация:

Негативные мысли

Сообщение gav »

Привет.
Вопрос очень глобальный. Просто так взять и изменить эти мысли сложно. В принципе, ты используешь метод, который называется "рефрейминг", его применяют в работе НЛП-шники. Он достаточно эффективен, подходит тем, кто хорошо умеет визуализировать.
Можешь почитать про него.

Но простая визуализация всё же не убирает причины. А причины, если коротко вот в чем. В принципе, практически все люди имеют негативные мысли, их около 80% от общего количества, и процентов 90 повторяется. Для чего мы это делаем? Мы пытаемся как бы пережить этот опыт, заставить его превратиться во что-то другое. Мы как бы пытаемся мысленно решить проблему. Но в мыслях проблемы не решаются, поэтому нужно глубже нырять в этот опыт, лучше со специалистом, чтобы найти причину.

Грубо говоря, мы цепляемся за эту боль, чтобы понять, как её отпустить.

Иногда мы держимся за страдание, потому что это как бы лучший способ позаботиться о себе. Мы думаем, нам от этого больно. Эта боль имеет для нас значение. Она ценна. А если мы вдруг перестаём возвращаться к этой боли, может показаться, что мы себя обесценили, не услышали, не помогли. А мы думаем, что если нам больно, значит мы существуем.

Когда мы решаем какую-то проблему в голове, используя разум, мы чувствуем себя живыми и активными, потому что мы отождествляем себя с ним, значит мы как бы создаём своё Я в процессе этого мышления, мы думаем, что мы существуем.

И получаем зависимость от страданий. Потому что если мы о страданиях думать не будем, значит и существовать перестанем.

На самом деле это не так. Мы- не наши страдания. И страдания - не мы. Наш разум загнал сам себя в ловушку.

Что делать?
1. Обратиться к хорошему специалисту. Это самый быстрый и эффективный способ.
2. Развивать свою осознанность.
Хорошее упражнение- завести будильник и каждые полчаса-час, по звонку, буквально останавливать себя и отвечать на вопросы: "Кто я?" "Где Я? "Что я сейчас делаю?" "Зачем я это делаю?"
Нужно осознать свою склонность добавлять "вкусняшки" страданий. Когда ты это делаешь? Для чего?
3. Нужно признать, что ты попался в ловушку, получил зависимость от негатива и испытываешь от этого кайф. Говори вслух: "Ну привет, страдания! Да, я снова это делаю!"
4. Спроси сам себя, зачем мне это надо? Что я на самом деле хочу? Для чего нужны эти мысли? Напомни себе, что мысленно проблемы не решаются, нужны действия.
5. Можно заняться телесными практиками- заземление, медитации. Нужно войти в контакт с телом, перевести мысли в чувства.
6. Громко сам себ скажи: "СТОП!" или "НЕТ!" Позаботься о себе, как о маленьком ребенке, останови себя.
7. Спроси себя, что такое важное я получаю от этих "страданий"? Прими решение не заполнять мысли обидами прошлого и страхами будущего. Можно создать новую личность, которая живёт в здесь-и-сейчас, используя полученный опыт для счастливой жизни.

Как то так.
Удачи и здоровья
Алексей Грогуль, психотерапевт в модальности Транзактный Анализ.
Продвинутый Практик ТА (СОТА)
Кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии.
Индивидуальная, семейная, групповая терапия.
Мои контакты
Моя книга

Я не пью 5 лет 11 месяцев 22 дней

Аватара пользователя
nvp
Врач
Врач
Сообщения: 2761
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 17:37

Негативные мысли

Сообщение nvp »

Привет, Влад!
Спасибо за тему - очень важная, на мой взгляд, и нужная.
По чувствам - слышу много тревоги, страха, волнения и переживаний:
- страх смерти;
- страх будущего.
А ещё - отчаянная потребность быть любимым и значимым.
Влад, хочется сказать, что в твоём письме есть не один запрос на работу со специалистом. И как поступить с этим - решать тебе самому.
Если говорить коротко - тебе нужно перестать жить на руинах будущего! Это отравляет жизнь здесь и сейчас. Ведь когда ты находишься в страхе о том, что будет (и к слову сказать - никто не знает, как и что будет!) - твоя жизнь в моменте проходит.
Поэтому - нужно изучать свои чувства; осознавать свои потребности и желания.
Рекомендую научиться убирать тревогу и выключать радио в голове простыми приёмами:
- дыхание: вдох (1-2-3) - и выдох в 2 раза длиннее (1-2-3-4-5-6);
- когда нападает страх и беспокойство - важно вернуться в своё тело. Для этого бывает достаточно сделать минимум: походить босиком; покричать; потопать ногами;
- проговорить свой страх с кем-то;
- хорошо помогают медитации - правда, эта практика имеет накопительный эффект;
Главное - вылезти из своей головы и не дать закрутить себя этой адской карусели мыслей об ужасном будущем.
Перепрошивка головы и настройка на новый лад не достигаются одним щелчком пальцев. Дело это не терпит суеты, и здесь важно не требовать от себя сверх-гор. Важно делать что-то изо дня в день - как было с твоим опытом трезвости.
"Дай времени - время" - так говорит восточная мудрость.
Если нужна помощь - пиши в личку.
Психолог, консультант по зависимости (алкоголизм, наркомания), специалист по созависимости. Работаю в реабилитации с химически зависимыми пациентами и их близкими (индивидуально и в группе).
Осознанно трезва с 1 марта 2018 года.
Закрыто