"...Мы, алкоголики, видим, что мы должны... держаться друг друга, иначе большинство из нас в конце концов погибнет в одиночку."
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 563

*****

Привет гостям!
Раз вы пришли на наш сайт, значит так или иначе столкнулись с проблемой алкоголизма. Мы можем своим опытом доказать -- свобода от алкоголя реальна, и она ближе, чем вы думаете. Присоединяйтесь!

Размышлизмы

Здесь мы обсудим разные ментальные взаимодействия, разные точки соприкосновения человеческих душ и куда это может привести
Аватара пользователя
gav
Russia
Модератор
Сообщения: 14412
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 13:49
Имя: Алексей
Откуда: Солнечный город
Контактная информация:

Размышлизмы

Сообщение gav »

РАДОВАТЬ СЕБЯ.

Человека много. Он везде, "в каждой бочке затычка". У него на все есть своё мнение, во всех темах он "профи", высказывается по всем вопросам, даже если нифига не соображает, о чем говорит.

Встречали таких? И как ощущения?

Я устаю от подобных людей. Да, я их принимаю, конечно же. Не пытаюсь их "исправить". Но устаю.

Что внутри подобных персонажей? Что кроется от этой "услужливости" и желания везде и всем помочь?

Часто - внутренняя "пустота" и неуверенность в себе. Их научили в детстве быть "хорошими" девочками и мальчиками. Возможно, родители называли их "радость моя". Поощряли "правильное" поведение. И эти люди приняли решение всегда и везде "радовать других"

Они считают себя "хорошими", чувствуют себя ОК только тогда, когда радуют других. И им важно видеть реакцию, они тщательно её отслеживают. И если реакции нет, им становится плохо, они начинают думать, что с ними не всё в порядке. Так было когда-то,  детстве. Когда их ругали, или каким-то образом игнорировали в тот момент, когда ребёнок делал то, что хочет и переставал быть маминой или папиной радостью.

У подобных людей есть Потребность радовать других, они не умеют радовать себя, считая, что не имеют на это право. А ведь радоваться самим - это выход из ситуации.

Подобный паттерн плотно завязан на самоощущении. Ведь человек уверен, что будет никому не интересен и не нужен, люди отвернутся от него, если он не будет их радовать.

Так ли это? Конечно нет. Но понять и принять это человеку очень трудно. Поэтому и старается изо всех сил, даже во взрослом возрасте, быть чьей-то радостью.

И всё же, больше радости для себя! Больше удовольствий, маленьких и больших праздников. Это путь к выздоровлению и свободе.

Радовать себя не стыдно. Думать о себе не эгоизм, а забота. Я - звучит гордо.
Алексей.
Психолог, психотерапевт.

Работаю в центре реабилитации людей, страдающих химической и нехимической зависимостью, а также с членами их семей.

Выздоровевший алкоголик. Осознанно трезв с 05.03.2018

Мои контакты:
https://grogul.psycho-helper.ru/
Ответить

Ниже размещены несколько элементов интерфейса для пожертвований на поддержку и развитие форума и сайта Трезвеем.ру. Желающие могут сделать пожертвование любым удобным способом. Спасибо!

Пожертвовать с PayPal